एमपीपीएससी 2022 परीक्षा के लिए सर्वाधिक अपेक्षित जीएस/जीके प्रश्न

By Abhishek Jain |Updated : June 14th, 2022

Most Expected GS/GK Questions for MPPSC 2022 Exam in Hindi: GS/GK उन उम्मीदवारों के लिए महत्वपूर्ण है जो MPPSC राज्य सेवा परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं, यह एक स्कोरिंग क्षेत्र है जिसे न्यूनतम प्रयास के साथ कवर किया जा सकता है। इस लेख में, हम हिंदी में विस्तृत GS/GK प्रश्न और उत्तर प्रदान कर रहे हैं जो आपकी तैयारी में सहायक होंगे।

मध्यप्रदेश GS/GK उन उम्मीदवारों के लिए महत्वपूर्ण है MPPSC जो राज्य सेवा परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं, इस लेख के अंत में, हम पीडीएफ के साथ हिंदी में विस्तृत मध्यप्रदेश GK प्रदान कर रहे हैं जिसे आप अपनी सुविधा के लिए डाउनलोड कर सकते हैं।

Table of Content

एमपीपीएससी 2022 परीक्षा के लिए अपेक्षित जीएस/जीके प्रश्न हिंदी में

सामान्य ज्ञान (जीके) अनुभाग को किसी भी प्रतियोगी परीक्षा के उच्चतम स्कोरिंग क्षेत्र के रूप में माना जाता है। यह उम्मीदवार के चयन में बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। इसलिए, छात्रों को परीक्षा के लिए अर्हता प्राप्त करने के लिए जीके में अच्छी कमान होनी चाहिए। छात्रों को उनकी परीक्षा की तैयारी में मदद करने के लिए हम BYJU'S Exam Prep में आपको "सामान्य ज्ञान (GK) प्रश्न और उत्तर हिंदी में प्रदान किये गए हैं" जो आगामी MPPSC राज्य सेवा परीक्षा में सहायक होंगे।

1.बुद्धदेव मध्य प्रदेश की किस जनजाति के देवता हैं?

  1. कोलजनजाति
    B. बैगा जनजाति
    C. भील जनजाति
    D. कोरकू

Answer ||| B

2.निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1) भारिया मध्य प्रदेश की एक महत्वपूर्ण जनजाति है जो मुख्‍य रूप से ग्वालियर के पास पाई जाती है।

2) भारियों को अपनी घाटी के अंदर उगने वाली जड़ी-बूटियों और औषधीय पौधों का विशेष ज्ञान है।

ऊपर दिए गए निम्नलिखित कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?

  1. केवल1
    B. केवल 2
    C. दोनों 1 और 2
    D. कोई नहीं

Answer ||| B

3.नरोटिया, बिंझवार, बरोटिया, नाहर, राय भाईना, काध भाईना और काठ भाईना मध्य प्रदेश की किस जनजाति की उप-जातियां हैं?

  1. भारिया
    B. पनिका
    C. उरांव
    D. बैगा

Answer ||| D

4.भाटम, सैटम, करमा, शैला मध्य भारत की एक जनजाति में प्रचलित नृत्य है। निम्नलिखित विकल्पों की सहायता से उस जनजाति की पहचान करें?

  1. बैगा
    B. भारिया
    C. बिंझवार
    D. खासी

Answer ||| B

5.निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1) बिंझवार जनजाति मध्य प्रदेश के बालाघाट और सिओनी जिले में पाई जाती है।

2) वे विंध्यांचल के मूल निवासी हैं इसलिए उन्हें बिंझवार के नाम से जाना जाता है।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?

  1. केवल1
    B. केवल 2
    C. दोनों 1 और 2
    D. कोई नहीं

Answer ||| C

6.चेरुआ, तंवर, राठिया मध्य प्रदेश की किस जनजाति के उपवर्ग हैं?

  1. गोंड
    B. भील
    C. कंवर
    D. माझी

Answer ||| C

7.परधान जनजाति के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1) परधान एक संस्कृत शब्द है जिसका अर्थ है मंत्री, वे प्राचीन काल में गोंड राजाओं के मंत्री थे।

2) वे ज्यादातर चंबल घाटी, बुंदेलखंड और मध्य प्रदेश के मालवा क्षेत्र में रहते थे।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?

  1. केवल1
    B. केवल 2
    C. दोनों 1 और 2
    D. कोई नहीं

Answer ||| A

8.मध्य प्रदेश की सबसे अधिक आबादी वाली जाति कौन सी है?

  1. जाटव
    B. कोली
    C. चमार
    D. मोची

Answer ||| C

9.निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1) मध्य प्रदेश में अनुसूचित जाति की आबादी का लिंगानुपात राष्‍ट्रीय औसत से अधिक है। (वर्ष 2011 की जनगणना)

2) राष्‍ट्रीय स्तर पर 0-6 वर्ष आयु वर्ग का लिंगानुपात अनुसूचित जाति की तुलना में अधिक है।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?

  1. केवल1
    B. केवल 2
    C. दोनों 1 और 2
    D. कोई नहीं

Answer ||| D

10.घोटुल अनुष्‍ठान किस जनजाति द्वारा किया जाता है?

  1. मुरिया
    B. कोरकू
    C. भील
    D. कोल

Answer ||| A

  1. पज्जुसाना उत्सव किस धर्म के अनुयायियों द्वारा मनाया जाता है?
  2. बौद्ध धर्म
    B. जैन धर्म
    C. हिंदू धर्म
    D. सिक्‍ख धर्म

Answer ||| B

12.विजयनगर साम्राज्य कितने प्रांतों में विभाजित था?

  1. तीन
    B. चार
    C. पांच
    D. छह

Answer ||| D

13.निम्न में से किसने 'मूक नायक' समाचार पत्र की शुरुआत की?

  1. एम.एम. मालवीय
    B. गणेश शंकर विद्यार्थी
    C. मौलाना मोहम्‍मद अली
    D. बी.आर. अंबेड़कर

Answer ||| D

14.दक्षिणी अफ्रीका का पोस्टमास्बुर्ग और उसका समीपवर्ती क्षेत्र निम्नलिखित में से किस खनिज का प्रमुख उत्पादक है?

  1. यूरेनियम
    B. बाक्साइट
    C. मैंगनीज
    D. अभ्रक

Answer ||| C

15.भारत के किस राज्य में ब्रह्मपुत्र नदी पहले प्रवेश करती है?

  1. असम
    B. मेघालय
    C. अरुणाचल प्रदेश
    D. मिजोरम
    E. उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Answer ||| C

16.पृथ्वी के भूपर्पटी तथा मैंटल के बीच की सीमा ______ है|

  1. मोहो अस्बधता
    B. लेहमैन अस्बधता
    C. कोनार्ड अस्बधता
    D. गुट्टेन्बर्ग अस्बधता
    E. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

Answer ||| A

17.भारत में खरीफ की कटाई का मौसम _________ है।

  1. जनवरी-मार्च
    B. अक्टूबर - नवंबर
    C. फ़रवरी-अप्रैल
    D. नवम्बर-जनवरी
    E. उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Answer ||| B

18.निम्नलिखित में से कौन सी समिति/आयोग ने स्थानीय सरकारी निकायों के लिए संवैधानिक मान्यता की सिफारिश की थी?

  1. पी.के.थुंगन समिति
    B. सरकारिया आयोग
    C. एन.एन. वोहरा समिति
    D. पुंछी आयोग
    E. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में एक से अधिक

Answer ||| A

19.भारत के संविधान के अनुसार, निम्नलिखित में से किस राज्य की जोड़ी ने अपनी विशिष्ट सामाजिक और ऐतिहासिक परिस्थितियों को देखते हुए विशेष प्रावधान किए हैं?

  1. असम, नागालैंड, अरुणाचलप्रदेश और मिजोरम
    B. असम, तमिलनाडु, मिजोरम और अरुणाचल प्रदेश
    C. केरल, नागालैंड, असम और महाराष्ट्र
    D. हिमाचल प्रदेश, बिहार, सिक्किम और अरुणाचल प्रदेश
    E. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में एक से अधिक

Answer ||| A

20.सर्वोच्च न्यायालय की न्यायिक समीक्षा की शक्ति को कहाँ से लिया गया है?

  1. जनहितयाचिका का प्रावधान
    B. अनुच्छेद 32
    C. अनुच्छेद 13
    D. डाइसी का कानून के नियम का सिद्धांत
    E. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में एक से अधिक

Answer ||| C

21.सल्फ्यूरिक एसिड के औद्योगिक उत्पादन में उपयोग होने वाली दो गैसें हैं -

  1. कार्बन डाइऑक्साइड और ऑक्सीजन
    B. सल्फर डाइऑक्साइड और हाइड्रोजन
    C. सल्फर डाइऑक्साइड और ऑक्सीजन
    D. सल्फर डाइऑक्साइड और क्लोरीन

Answer ||| B

22.इसके अधिक सेवन के कारण अस्थि विकृतियाँ होती हैं:

  1. फास्फोरस
    B. फैटी एसिड
    C. पोटैशियम
    D. फ्लुरीन

Answer ||| D

23.एटीपी का मानक मुक्त ऊर्जा परिवर्तन ?

  1. बृहद एवं ऋणात्मक होता है
    B. बृहद एवं धनात्मक होता है
    C. लघु एवं ऋणात्मक होता है
    D. लघु एवं धनात्मक होता है

Answer ||| A

24.हाल ही में, पन्ना टाइगर रिजर्व को यूनेस्को द्वारा संरक्षित जैव मंडल के रूप में घोषित किया गया था। यह किस राज्य में है?

  1. असम
    B. राजस्थान
    C. महाराष्ट्र
    D. मध्य प्रदेश
    E. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

Answer ||| D

25.वनस्‍पति के संरक्षण की स्‍वस्‍थानिक विधि के लिए निम्नलिखित में से कौन सा एक स्थान नहीं है?

  1. बायोस्फीयर रिजर्व
    B. वनस्‍पति उद्यान
    C. राष्‍ट्रीय उद्यान
    D. वन्यजीव अभयारण्य
    E. उपरोक्‍त में से कोई नहीं/उपरोक्‍त में से एक से अधिक

Answer ||| B

26.जनता द्वारा करेंसी में धारित धन का बैंक में जमा राशि का अनुपात ________ के रूप में जाना जाता है।

  1. आरक्षित जमा अनुपात
    B. करेंसी जमा अनुपात
    C. आरक्षि‍त नकदी नि‍धि अनुपात
    D. सांवि‍धि‍क चलनि‍धि अनुपात
    E. उपरोक्त में से कोई नहीं / उपरोक्त में से एक से अधिक

Answer ||| B

27.जून 2021 में किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश की सरकार ने 'अंकुर' नामक एक योजना की शुरूआत की है, जिसके अंतर्गत नागरिकों को मानसून के दौरान पेड़ लगाने के लिए सम्मानित किया जाएगा?

  1. मणिपुर
    B. मिजोरम
    C. मध्य प्रदेश
    D. दिल्ली
    E. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

Answer ||| C

28.मई 2021 में दुबई में आयोजित ए.एस.बी.सी. एशियाई मुक्केबाजी चैंपियनशिप में 91 किग्रा वर्ग के अंतर्गत भारतीय मुक्केबाज संजीत कुमार ने स्वर्ण पदक जीता है। वह भारत के किस राज्य से सम्बंधित हैं?

  1. हरियाणा
    B. उत्तर प्रदेश
    C. बिहार
    D. गुजरात
    E. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

Answer ||| A

29.विश्व दुग्ध दिवस को प्रति वर्ष किस दिन मनाया जाता है?

  1. 26 नवंबर
    B. 31 मई
    C. 1 जून
    D. 29 मई
    E. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

Answer ||| C

30.31 मई, 2021 को तंबाकू नियंत्रण में उनकी उपलब्धियों के लिए विश्व स्वास्थ्य संगठन ने 'डब्ल्यू.एच.ओ. महानिदेशक विशेष मान्यता पुरस्कार' (WHO D-GSRA) से सम्मानित किया है?

  1. ताहेरा कुतुबुद्दीन
    B. शकुंतला हरक सिंह
    C. हर्षवर्धन
    D. श्यामल गणेश
    E. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

Answer ||| C

31.निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा युग्म सुमेलित नही है?

आदिवासी विद्रोह: प्रमुख नेता

  1. ढालभूम विद्रोह: जगन्नाथ ढाल
    B. तमाड़विद्रोह: भोला नाथ सहाय
    C. कोल विद्रोह: बुद्धो भगत
    D. भूमिज विद्रोह: बद्री नारायण सिंह

Answer ||| D

32.निम्‍न में से कौन सा जनजातीय विद्रोह अपने सापेक्षिक नेता के संबंध में गलत सुमेलित किया गया है?

जनजातीय विद्रोह नेता/ - प्रमुख

  1. धाल— जगन्‍नाथ धाल
    B. पहाडि़या— रामना अहादी
    C. तमर— तिल्‍का मांझी
    D. चेरो— भुखान सिंह
    E. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

Answer ||| C

 

33.निम्नलिखित में से कौन सा आदिवासी / किसान विद्रोह हिंदू जमींदारों के विरुद्ध था?

  1. संथाल विद्रोह
    B. मोपला विद्रोह
    C. मुंडा उलगुलान
    D. पागल पंथी
    E. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

Answer ||| B

34.भारत के उत्तर पूर्वी क्षेत्र में पहला आदिवासी विद्रोह किसके द्वारा शुरू किया गया था ?

  1. खासी
    B. कुकी
    C. बिरसा मुंडा
    D. महात्मा गांधी

Answer ||| A

35.वीर बुद्धू भगत किस विद्रोह से संबंधित हैं?

  1. संथाल विद्रोह
    B. कोल विद्रोह
    C. कूकी विद्रोह
    D. तमार विद्रोह

Answer ||| B

36.मेहराब खान और लाला जयदयाल किस विद्रोह से संबंधित हैं?

  1. नीमुचाना विद्रोह 1923
    B. कोटा विद्रोह 1857
    C. धौलपुर विद्रोह 1857
    D. टोंक विद्रोह 1857

Answer ||| B

37.निम्नलिखित आदिवासी विद्रोहों को उनके प्रारंभ के कालानुक्रम में व्यवस्थित करे और नीचे दिए कूटों में से उत्तर चुनिए:

  1. लोटा विद्रोह
  2. चेरो विद्रोह

III. भूमिज विद्रोह

  1. ताना भगत आंदोलन
  2. I, II, III, IV
    B. I, III, IV, II
    C. II, III, IV, I
    D. II, III, I, IV

Answer ||| D

38.सूचि-I को सूचि-II से सुमेलित कीजिए तथा निचे दिए गए कूट में से सही उत्तर चुनिए:

सूचि-I सूचि-II

(आदिवासी विद्रोह) (वर्ष)

1). कोल विद्रोह i. 1940

2). वरली विद्रोह ii. 1831-32

3). बस्तर विद्रोह iii. 1910

4). संथाल विद्रोह iv. 1855

कूट:

1 2 3 4

  1. ii i iii iv
    B. ii i iv iii
    C. i ii iii iv
    D. i ii iv iii

Answer ||| A

39.निम्नलिखित में से कौन सा विद्रोह पंजाब क्षेत्र में उभरा था?

  1. मोपलह विद्रोह
    B. कूका विद्रोह
    C. संथाल विद्रोह
    D. फ़ारिज़ी विद्रोह

Answer ||| B

40.1840 के दशक में महाराष्ट्र के कोल्हापुर क्षेत्र में कौन सा विद्रोह हुआ ?

  1. सावंतवाड़ी विद्रोह
    B. गडकरी विद्रोह
    C. रमोसी विद्रोह
    D. खोंड विद्रोह

Answer ||| B

एमपीपीएससी 2022 प्रारंभिक परीक्षा के लिए जीएस/जीके के प्रश्न पीडीएफ डाउनलोड करें

इन "जीके प्रश्न और उत्तर हिंदी में" से आपको क्या लाभ होगा?

  • सभी विषयों की व्यापक कवरेज।
  • कमजोर क्षेत्रों को विषय में कमान हासिल करने में मदद मिलेगी।
  • रिवीजन में आपकी मदद करेगा
  • नवीनतम पैटर्न पर आधारित प्रश्न

 

MPPSC के लिए Complete Free Study Notes, अभी Download करें

Download Free PDFs of Daily, Weekly & Monthly करेंट अफेयर्स in Hindi & English

NCERT Books तथा उनकी Summary की PDFs अब Free में Download करें 

Comments

write a comment

FAQs

  • In this article we have provided you most important GS/GK questions and you can also read GK from various GK questions available on BYJU'S Exam Prep website.


  • We provide the most important GS/GK questions in this article also you should practice online mock tests on GK and Current affairs. Take online quizzes of BYJU'S Exam Prep websites.


  • General knowledge is the minimum knowledge a person is supposed to have for living and operating. While General studies is the Awareness about the subjects taught and learned in studies period.

  • In this article we have provided you best GK questions and you can also read GK from various GK questions available on BYJU'S Exam Prep website.

  • Basic General knowledge has been defined in differential psychology as culturally valued knowledge communicated by a range of non-specialist media and encompassing a wide subject range etc.

Follow us for latest updates